Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 29

§ 1. В связи с формированием федеральных округов, в которые входит несколько регионов (субъектов РФ), система профсоюзных органов пополнилась межрегиональными профсоюзами, имеющими свои уставы. Поэтому ч. 1 ст. 29 дополнена упоминанием об этих профсоюзах и их уставах. Редакционные коррективы ч. 2 и 3 незначительны.

§ 2. Стороны социального партнерства - работники и работодатели - вступают в соответствующие отношения через своих представителей.
  Легитимность представителей зависит от соблюдения процедур их определения, объема и содержания полномочий, которыми их наделяют стороны социального партнерства.

§ 3. Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях" относил к представителям работников органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные им (см. ч. 3 ст. 2).
  Федеральный закон "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" разделил их представительские полномочия в зависимости от того, индивидуальные или коллективные интересы работников уполномочены представлять профсоюзы. Пункт 1 ст. 11 этого Закона предусматривает, что профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.
  В случае нарушения законодательства о труде профсоюзам было предоставлено право по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры (см. ч. 1 ст. 23 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").
  Представительство в суде при разрешении индивидуальных трудовых споров регулируется ст. 48, 49, 53, 54 ГПК РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2003 г.

§ 4. Статья 29 ТК устанавливает, что представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Кодексом.
  Органы общественной самодеятельности в качестве представителей работников не упоминаются (см. ст. 31).

§ 5. Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 48).
  Основываясь на этом понимании, ряд предпринимателей создали профсоюз "Лига свободы". Двойственное положение предпринимателей, состоящих в трудовых отношениях, позволяет им состоять в профсоюзе как работникам и в объединении работодателей, когда они выступают именно в этом качестве.
  Конституция РФ (ч. 1 ст. 30) закрепляет право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
  Право работников на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов, включено в число основных прав работников Трудовым кодексом (см. ст. 21). Каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов (ч. 1 п. 2 ст. 2 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").
  Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения (ч. 2 того же пункта). Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку - общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов (см. п. 5 ст. 2 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

§ 6. Все профсоюзы пользуются равными правами (ч. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

§ 7. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны (п. 1 ст. 5 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").
  Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать осуществлению их уставной деятельности (п. 2 ст. 5 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

§ 8. Права профсоюзов как юридических лиц возникают с момента их государственной (уведомительной) регистрации в органах Министерства юстиции РФ (см. п. 1 ст. 8 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").
  Права профсоюзов по представительству и защите интересов работников не зависят от наличия или отсутствия у них прав юридического лица.

§ 9. Права профсоюзов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями и гарантии их деятельности определяются Конституцией РФ, Федеральным законом о профсоюзах, другими федеральными законами, а также законами субъектов РФ (п. 1 ст. 6 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").
  Законы о профсоюзах приняты во многих субъектах РФ.
  Законодательство субъектов РФ не может ограничить права профсоюзов и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами (п. 2 ст. 6 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

§ 10. В своей деятельности профсоюзы руководствуются законодательством и принятыми ими самими уставами. Помимо Конституции РФ, Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" (с учетом введения в действие Кодекса), профсоюзы используют Федеральный закон "Об общественных объединениях" (СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930; 1997. N 20. Ст. 2231; 1998. N 30. Ст. 3608; 2002. N 11. Ст. 1018), имея в виду установленные для профсоюзов особенности (см. ст. 4 Федерального закона "Об общественных объединениях").
  Существенные изменения в объеме, содержании прав профсоюзов, формах их реализации, внесенные Кодексом, требуют приведения в соответствие с ним ранее принятых актов, а до тех пор - применения только тех норм, которые не противоречат Кодексу.

§ 11. Профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структуру, образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия (п. 1 ст. 7 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

§ 12. Если международными договорами РФ, конвенциями МОТ, ратифицированными Российской Федерацией, установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, то применяются правила международных договоров и конвенций (см. п. 3 ст. 6 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").
  Свободе ассоциации и защите права на организацию и ведение коллективных переговоров представителями трудящихся посвящены Конвенции МОТ N 87, 98, 135.
  МОТ напомнила, что все государства-члены, даже те из них, которые не ратифицировали ее Конвенции, признанные в качестве основополагающих как в самой Организации, так и за ее пределами, свободно вступая в МОТ, взяли на себя обязательство добиться реализации всех ее целей, соблюдать, укреплять и реализовать принципы, касающиеся основополагающих прав, среди которых свобода ассоциации и реальное признание права на ведение коллективных переговоров (см. Декларацию МОТ об основополагающих принципах и правах в мире труда 1998 г. // РГ. 1998. 16 дек.).
  Следует обратить внимание на то, что судебные органы в обоснование своих решений все чаще ссылаются на конвенции МОТ, в том числе и не ратифицированные Россией, но обязательные для нее в силу Декларации 1998 г. Примером служит Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. по запросу Первомайского районного суда г. Перми о проверке конституционности части первой ст. 374 ТК РФ, которым он, сославшись на Конвенции МОТ N 87, 98 и 135 (нератифицированную), отказал в рассмотрении вопроса, не усмотрев нарушения прав работодателя нормой этой статьи, предусматривающей дополнительную защиту выборных профсоюзных работников организации.

§ 13. Правильное представление о структуре профсоюзов и их органах, верное понимание используемых в профсоюзной системе терминов имеет существенное практическое значение. Поэтому Федеральный закон "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" поясняет значение основных профсоюзных терминов:
- первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом или на основании положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза;
- общероссийский профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории РФ или на территориях более половины субъектов РФ либо объединяющее не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности;
- общероссийское объединение (ассоциация) профсоюзов - добровольное объединение общероссийских профсоюзов, территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, действующее на всей территории РФ или на территориях более половины субъектов РФ;
- межрегиональный профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов РФ;
- межрегиональное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - добровольное объединение межрегиональных профсоюзов и (или) территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, действующее на территориях менее половины субъектов РФ;
- территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - добровольное объединение организаций профсоюзов, действующее, как правило, на территории одного субъекта РФ либо на территории города или района;
- территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ, либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района;
- профсоюзный орган - орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации;
- профсоюзный представитель (доверенное лицо) - профорганизатор, профгрупорг, руководитель профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, профсоюзного органа или другое лицо, уполномоченное на представительство уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, положением о первичной профсоюзной организации или решением профсоюзного органа;
- член профсоюза - лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации (см. ст. 3 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

§ 14. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от названных в Конституции РФ обстоятельств, в том числе независимо от принадлежности к общественным объединениям (см. ч. 2 ст. 19).
  Федеральный закон "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" запрещает дискриминацию граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам. В соответствии со ст. 9 этого Закона принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу.

§ 15. В последние годы на некоторых предприятиях, в учреждениях, организациях, где ранее не было первичной профсоюзной организации, создаются и действуют профорганизации, не входящие в отраслевые территориальные, региональные и общероссийские профсоюзные структуры. Такие самостоятельные профорганизации пользуются, как правило, правами, которыми законодательство наделяет первичные профсоюзные организации, входящие в вышестоящие структуры профсоюзов (отраслевой профсоюз, территориальное объединение и др.).

§ 16. В соответствии с ч. 2 ст. 29 ТК интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
  Помимо этого в Кодексе имеется значительное число статей, в которых предусматривается участие профсоюзов в решении работодателем вопросов, затрагивающих интересы работников (см., например, ст. 82, 84, 99, 101, 103, 105, 113, 116, 123, 135, 147, 154, 159, 162, 180, 219, 221, 228, 229, 230, 230.1, 293, 325, 326, 329, 352, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 391).

§ 17. Интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении и изменении соглашений, решении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профсоюзов (ч. 3 ст. 29 ТК).

§ 18. О представителях интересов работников, не являющихся членами профсоюзов, см. ст. 30 и комментарий к ней.

§ 19. Об иных представителях работников см. ст. 31 и комментарий к ней.

§ 20. В тексте Кодекса используется различная терминология: представители работников (ст. 29, 88), представительные органы работников (ст. 8 и др.). Изменения, внесенные в Кодекс в этой части, имеют целью внести единообразие в обозначение профсоюзных представителей, имеющихся на локальном уровне. Они именуются "орган первичной профсоюзной организации". Представляется, что, когда в ТК упоминаются выборные или соответствующие профсоюзные органы, работодатель правомочен решать тот или иной вопрос только с их участием.
  В случаях, когда упоминаются представители работников, представительные органы работников или представительные органы работников организации, работодатель может решать определенные вопросы с теми представителями, которых работники на это уполномочили в установленном порядке.


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)