Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 99

§ 1. Новая редакция ст. 99 ТК разделяет основания привлечения к сверхурочным работам.
  Это может быть работа:
- при которой не требуется согласие работника;
- производимая с согласия работника;
- производимая с согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
  Прежнее законодательство устанавливало необходимость согласования с работником работы сверх обусловленной продолжительности рабочего времени при производстве работ, необходимых для обороны страны, для предотвращения аварии (либо устранения ее последствий) или стихийного бедствия, общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, канализации и т.п., а также для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование.
  Комментируемая статья с учетом внесенных Федеральным законом от 30 июня 2006 г. изменений указывает, что в подобных случаях (в том числе при выполнении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части) работодатель вправе привлечь работника к сверхурочным работам и без его согласия.

§ 2. При поденном учете рабочего времени работа сверх установленной продолжительности рабочего дня считается сверхурочной.
  При суммированном учете сверхурочной будет считаться работа сверх установленной продолжительности рабочей смены.

§ 3. Не признается сверхурочной работа сверх установленной продолжительности рабочего дня при отработке нормы часов при гибком графике работы (см. комментарий к ст. 102 ТК).

§ 4. Не является сверхурочной работа, при которой фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни может не совпадать с продолжительностью смены по графику (см. комментарий к ст. 104 ТК).

§ 5. Работа сверх обусловленной продолжительности рабочего дня работников с ненормированным рабочим днем, если она компенсируется дополнительным отпуском больше 28 календарных дней, не считается сверхурочной.

§ 6. Не считается сверхурочной работа в часы отработки отпуска без сохранения заработной платы, а также работа, выполненная в порядке совместительства (сверх установленной продолжительности рабочего времени), работы, выполненные работником сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной продолжительности рабочего дня (смены), работающим неполный рабочий день (Постановление Пленума Верховного Суда от 24 ноября 1978 г.).

§ 7. Сверхурочная работа может производиться по распоряжению или с ведома администрации.
  Обычно о производстве сверхурочных работ издается приказ, в котором оговариваются причины, по которым они необходимы, категории работников, привлекаемых к работам. Однако если такой приказ не издан, а было устное распоряжение кого-либо из представителей администрации, то работа признается сверхурочной.

§ 8. Законодательство допускает привлечение к сверхурочным работам также в случае необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных операций, связанных с ними работ на транспорте, при необходимости освобождения складских помещений железнодорожного, водного и местного транспорта, а также для производства погрузки и выгрузки вагонов и судов с целью предупреждения скопления грузов в пунктах отправления и назначения, простоя подвижного состава; работ по выкупу, разгрузке и вывозке грузов с территорий станций, пристаней и портов, подвозке грузов к станциям, пристаням и портам, погрузке в вагоны, на суда и составлению документов.
  Кроме того, применение сверхурочных работ допускается в следующих исключительных случаях:
а) при производстве неотложных работ по ликвидации аварий на линиях связи и станционном оборудовании;
б) при производстве работ по перевозке и доставке почты и периодической печати в случаях опоздания железнодорожного, воздушного, морского, речного и автомобильного транспорта или несвоевременной подачи периодической печати издательствами;
в) при обработке повышенного телефонного, телеграфного и почтового обменов накануне праздничных дней;
г) при обработке заказов на периодическую печать в период подписной кампании;
д) при внеплановой доставке пенсий (Приказ Минсвязи РФ от 8 сентября 2003 г. N 112 "Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы").

§ 9. В случае привлечения к сверхурочным работам в нарушение установленного порядка (ст. 99 ТК) виновные должностные лица несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность (ст. 419 ТК).

§ 10. Статья 99 указывает, что привлечение работников к сверхурочным работам в иных случаях (кроме перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 99) допускается только с письменного согласия работника с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при привлечении к сверхурочным работам регулируется ст. 372 ТК (см. комментарий к ней).

§ 11. Выборный орган первичной профсоюзной организации должен рассмотреть заявку администрации на своем заседании. Заседание считается правомочным, если на нем присутствовало не менее половины из числа избранных в профсоюзный орган. Решение принимается большинством голосов. Не допускается рассмотрение заявок единолично председателем профкома.

§ 12. При решении вопроса о привлечении к сверхурочным работам выборный орган первичной профсоюзной организации обязан выяснить:
1) истинные причины привлечения к сверхурочным работам;
2) являются ли эти причины и случаи исключительными, предусмотренными ч. 2 ст. 99 ТК;
3) при рассмотрении каждой из кандидатур работников, привлекаемых к сверхурочным работам, выясняется: не относится ли он к категории работников, предусмотренных в ч. 4 ст. 99 ТК; давали ли согласие работники, указанные в ст. 99 ТК, на их привлечение к сверхурочным работам;
4) не превышает ли количество сверхурочных работ каждого работника соответственно 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

§ 13. Положением о рабочем времени и времени отдыха работников отдельных категорий - плавсостава судов флота рыбной промышленности (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, Госпланом СССР и ВЦСПС от 21 апреля 1960 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1960. N 8), плавсостава судов морского флота (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 марта 1960 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1960. N 7) - может устанавливаться предельное количество сверхурочных работ в течение месяца не более 10 часов (за исключением авральных, погрузочно-разгрузочных работ, а также работ, выполняемых за недостающих по штату членов экипажа).

§ 14. Выборный профсоюзный орган обязан контролировать действия администрации по ведению точного учета сверхурочных работ, выполняемых каждым работником.


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)