Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 155

§ 1. Изменено название и содержание статьи. В новой редакции статья более четко определяет само основание для ее применения - это не только невыполнение норм труда, но и неисполнение трудовых либо должностных обязанностей. Конкретизирован также порядок расчета среднего заработка для оплаты труда, когда невыполнение имело место по вине работодателя.

§ 2. Правила оплаты труда при невыполнении норм труда (неисполнении трудовых или должностных обязанностей) зависят от того, по чьей вине они не выполнены, либо от причин, не связанных с виной работника или работодателя.
  Если причина невыполнения норм труда - вина работодателя, то оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней зарплаты работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

§ 3. Иной порядок оплаты установлен при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от сторон трудового договора. В этом случае работник имеет право на сохранение за ним не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
  Основанием для оплаты во всех случаях является выполненная работа, выразившаяся, например, в количестве произведенной работником продукции либо выполненных операций. При сдельной системе размер заработка в этом случае определяется путем умножения сдельной расценки по разряду выполненной работы на количество произведенной продукции (выполненных операций). Если определенный таким образом заработок работника, не выполнившего норму выработки, окажется ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада), то ст. 155 ТК гарантирует ему заработок в пределах не ниже 2/3 его ставки (оклада) в расчете на месяц. Если фактический заработок оказывается выше, работнику производится выплата всей причитающейся ему суммы.

§ 4. Предусмотренная ст. 155 ТК РФ гарантия оплаты труда при невыполнении нормы выработки распространяется только на те случаи, когда в действиях работника есть противоправность, выразившаяся в невыполнении им установленной нормы труда (нормы выработки), но нет вины в форме умысла прямого или косвенного, неосторожности, халатности, неосмотрительности и в иных ее формах. Другими словами, работодатель, лишающий работника права на сохранение за ним при невыполнении норм выработки заработка в размере не ниже 2/3 его ставки (оклада), должен доказать вину работника.

§ 5. Невыполнение норм выработки по вине работника дает работодателю право оплатить труд в соответствии с выполненной работой.
  В ряде случаев законодательство о труде обязывает работодателя сохранять за работником, переведенным на другую работу по инициативе работодателя (например, в связи с производственной необходимостью) или по инициативе работника (например, на более легкую работу беременных женщин), прежний средний заработок. Следовательно, невыполнение работником на новой работе в указанных случаях норм выработки не может повлечь оплату труда на условиях, предусмотренных ст. 155.

§ 6. Применение данной статьи связано с необходимостью выяснения всех обстоятельств, связанных с невыполнением работником норм труда, и установления конкретной причины этого. Очевидно, обстоятельства и конкретные причины в случае несогласия работника с решением работодателя должны выясняться органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде или рассматривающими трудовые споры.


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)