Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 244

§ 1. Дополнение ч. 1 ст. 244 устанавливает связь со ст. 243, указывая на ее п. 2 ч. 1. Указание в прежней редакции ч. 1 ст. 244 на то, что письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, означало обязательность таких договоров. Новая редакция предусматривает не обязательность, а возможность заключения договоров с работниками при условии, что они достигли 18 лет и непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество.

§ 2. Статья 244 непосредственно связана с п. 2 ч. 1 ст. 243. Она решает вопросы, связанные с письменными договорами о полной материальной ответственности за передачу вверенного работникам имущества.
  Комментируемая статья указывает:
- цель письменных договоров (возмещение ущерба в полном размере);
- круг работников, с которыми может быть заключен такой договор (с работниками, достигшими возраста 18 лет, и в соответствии с перечнем работ и категорий работников, с которыми письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен, а также типовым договором);
- имущество, за которое работник несет ответственность в полном размере (денежные, товарные ценности или иное имущество);
- трудовую функцию при наступлении полной ответственности (непосредственное обслуживание или использование этих ценностей работником).

§ 3. Положение о полной материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г., с последующими изменениями и дополнениями (Ведомости СССР. 1976. N 29. Ст. 427; 1983. N 5. Ст. 74, N 33. Ст. 507, N 47. Ст. 723; 1986. N 22. Ст. 364). Многие его нормы приняты во внимание при формулировании гл. 39 ТК. В настоящее время это Положение не действует в связи с принятием органами власти РФ новых нормативных правовых актов по этим вопросам (см. комментарий к настоящей статье).

§ 4. Порядок утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности определен Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. N 823 (СЗ РФ. 2002. N 47. Ст. 4678).
  В соответствии со ст. 244 ТК РФ Правительство РФ возложило на Минтруд РФ обязанность разработать и утвердить до 1 января 2003 г. названные перечни и типовые формы договоров о полной материальной ответственности и предоставило Минтруду РФ право давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с применением этих перечней и типовых форм договоров о полной материальной ответственности.
  Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 эти Перечни и формы договоров о полной материальной ответственности утверждены (Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 2. С. 103). Этим же Постановлением Минтруда РФ признано недействующим на территории РФ Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС по этим вопросам от 28 декабря 1977 г. N 447, с дополнениями от 14 сентября 1981 г.; от 22 июня 1983 г.; от 26 сентября 1986 г. Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, непосредственно связанными с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства материальных ценностей, принадлежащих работодателю.

Приложение N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА (Не приводится)

Этот Перечень исчерпывающий, расширительному толкованию и применению не подлежит.

§ 5. Договор о полной материальной ответственности является дополнительным к трудовому договору. При его отсутствии для полной материальной ответственности работника записи в трудовом договоре о соответствующей его обязанности недостаточно.
  Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, то отказ от заключения такого договора следует рассматривать как невыполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // БВС РФ. 2004. N 6. С. 2).
  Если же необходимость заключения договора о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу ч. 3 ст. 73 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 ст. 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора) (см. там же).

§ 6. Типовой договор о полной материальной ответственности также утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85.

Приложение N 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85
ТИПОВАЯ ФОРМА ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (Не приводится)


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)