Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 296

§ 1. Изменения, внесенные в ч. 2 ст. 296, носят чисто лингвистический характер: слово "расписку" заменено словом "роспись".

§ 2. Статья 296 ТК устанавливает правила расторжения трудового договора на сезонную работу: а) по инициативе работника и б) по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата организации.
  Прекращение трудового договора с сезонными работниками по другим основаниям при наличии инициативы работодателя по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или по соглашению сторон особенностей не имеет.

§ 3. Общие правила расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрены ст. 80 ТК.
  Заблаговременное письменное предупреждение работником работодателя о желании расторгнуть трудовой договор - обязательное условие правомерности увольнения работника и по общим правилам, и по ст. 296.
  Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию сезонного работника существенно уменьшен по сравнению с общей нормой: сезонный работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (а не за две недели, как по общему правилу).

§ 4. Общие правила увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81, 82 ТК) распространяются и на сезонных работников, за исключением срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. По общему правилу срок предупреждения работника об увольнении по этим основаниям составляет не менее двух месяцев до увольнения (см. ч. 2 ст. 180 ТК).
  Сезонные работники об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должны быть письменно предупреждены работодателем под роспись не менее чем за семь календарных дней.

§ 5. Об общих правилах выплат, производимых работникам при увольнении (выходном пособии), сказано в ст. 178 ТК.
  Сезонным работникам выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата выплачивается в размере, меньшем по сравнению с общими нормами, - в размере двухнедельного среднего заработка. О выходном пособии сезонным работникам при увольнении по другим основаниям ст. 296 не упоминает.
  Между тем ст. 178 ТК предусматривает выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора по ряду других оснований.
  Статья 8 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. предусматривала выплату выходного пособия сезонным работникам при увольнении в связи:
- с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказом от работы в связи с изменением существенных условий труда;
- обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
- приостановкой работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера;
- призывом или поступлением работника на военную службу.
  В первых трех случаях должно было выплачиваться выходное пособие в размере недельного среднего заработка, в третьем - двухнедельного среднего заработка.

§ 6. Помимо ст. 293 - 296 ТК следует иметь в виду нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. "Об условиях труда сезонных работников", не противоречащие Трудовому кодексу: к временным работникам, занятым на сезонных работах, применяется законодательство о временных рабочих и служащих (см. ст. 289 - 292 ТК и комментарии к ним).

§ 7. Занятые на сезонных работах по инициативе администрации (теперь - работодателя) могут быть уволены в случае приостановки работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера (ст. 7 вышеназванного Указа).

§ 8. Работникам, занятым на сезонных работах, в случаях, предусмотренных законодательством, стаж работы на данном предприятии суммируется и считается непрерывным, если они проработали сезон полностью, заключили трудовой договор на следующий сезон и возвратились на работу в установленный срок. Время межсезонного перерыва не засчитывается в непрерывный стаж работы.

§ 9. В случаях, предусмотренных законодательством, работа в течение полного сезона засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы. Был утвержден Список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, независимо от ведомственной подчиненности предприятий, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы (см. Постановление Совета Министров СССР от 29 сентября 1990 г. // СП СССР. 1990. N 28. Ст. 134).


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)