Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 325

§ 1. Статья 325 после существенных изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, снова подверглась изменениям в основном редакционного характера. Существенное значение имеют дополнения.
  Одно из них - о том, что право на компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа (в пределах 30 килограмм) возникает у работника организации, финансируемой из федерального бюджета, одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, но реализовать это право они могут, как и прежде, один раз в два года.
  Другое дополнение ст. 325 устанавливает, что порядок компенсации таких расходов для указанных лиц и членов их семей устанавливается Правительством РФ.
  Поскольку вопросы оплаты проезда и провоза багажа членам семьи решаются в других частях ст. 325, ее прежняя ч. 3 исключена.

§ 2. В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в главу 50, необходимо учитывать, что теперь тексты ее статей и статей Закона РФ от 19 февраля 1993 г. не во всем совпадают, хотя после изменений в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ они, по сути, были синхронизированы.
  Следствием новых изменений главы 50 ТК является необходимость руководствоваться статьями Кодекса при расхождении с ними статей Закона РФ от 19 февраля 1993 г. (см. ст. 5 ТК).

§ 3. Изменения, внесенные ранее в ст. 325 ТК Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607), продублированы в тексте ст. 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции того же Федерального закона.
  Изменения связаны с разграничением компетенции в вопросе о компенсации расходов северянам при проезде к месту использования отпуска и обратно.
  Статья 325 ТК и ст. 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. теперь предусматривают компенсацию таких расходов работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, и членам их семей.
  Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, размер, условия и порядок компенсации расходов на эти цели устанавливаются соответственно субъектами РФ и органами местного самоуправления. Если же организация не относится к бюджетной сфере, указанные выше вопросы решаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовым договором, т.е. в порядке, предусмотренном последней частью ст. 325 в новой редакции.
  Представляется, что вопросы, связанные с размером, условиями и порядком выплаты компенсации расходов северян на проезд к месту проведения отпуска и обратно, целесообразно решать в региональных и территориальных соглашениях, заключаемых до утверждения соответствующего бюджета, коллективных договорах. Если же в организации коллективный договор не заключается, работодатель при издании локального акта должен руководствоваться ст. 8, 371, 372 ТК.

§ 4. Статья 325 ТК в новой редакции предусматривает:
1) право работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, на оплату проезда к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета). При этом может быть использован любой вид транспорта, в том числе личный (за исключением такси). Оплата стоимости проезда личным транспортом ограничена и производится по наименьшей стоимости кратчайшим путем;
2) право на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов;
3) право на оплату за счет работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска;
4) необходимость письменного заявления работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск об оплате проезда и провоза багажа исходя из примерной стоимости документов;
5) выплаты, предусмотренные ст. 325, - целевые и не суммируются в случае, когда работник или члены его семьи своевременно (т.е. один раз в два года) не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;
6) гарантии и компенсации, предусмотренные этой статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, членам его семьи только по основному месту работы работника.
  Судебная практика идет по пути признания права на оплату проезда в отпуск не только работнику, но и члену его семьи - пенсионеру по старости (БВС РФ. 2002. N 4. С. 18, 19) и нераспространения действия соответствующих норм на члена семьи, обучающегося вне района Крайнего Севера и проживающего по месту учебы (БВС РФ. 2002. N 4. С. 22).

§ 5. В ст. 325 предусмотрен порядок оплаты проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно.
  Во-первых, оплата производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.
  Во-вторых, окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.
  Судебная практика признает, что лицо, имеющее право на оплату проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно, в случае утраты проездных документов может подтвердить использование им отпуска за пределами места постоянного проживания иными документами, свидетельствующими о его выезде к месту отдыха и обратно (например, свидетельством о регистрации по месту пребывания, копиями авиабилетов) (БВС РФ. 2003. N 8. С. 5, 6).

§ 6. В случаях, когда с работником расторгается трудовой договор и он не возвращается на работу в северный район, окончательный расчет по расходам на проезд к месту проведения отпуска производится на основе документов, присланных работником работодателю. При отсутствии разногласий работодатель обязан перечислить работнику причитающиеся ему суммы по новому месту жительства.
  Лицо, имеющее право на оплату проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно, в случае утраты проездных документов может подтвердить использование им отпуска за пределами места постоянного проживания иными документами, свидетельствующими о его выезде к месту отдыха и обратно (БВС РФ. 2003. N 9. С. 5).
  Споры по этим вопросам рассматриваются в порядке, предусмотренном для разрешения индивидуальных трудовых споров (см. ст. 382, 385, 391 ТК).

§ 7. Поскольку выплаты, производимые в связи с отъездом работника в отпуск, носят целевой характер (предусмотрен для возмещения именно этих расходов), не использованные работником своевременно выплаты не суммируются.
  При отъезде в отпуск работник вправе получить компенсацию расходов в связи с использованием именно этого отпуска.

§ 8. Работники, состоящие в трудовых отношениях с несколькими работодателями, имеют право на получение указанных выше компенсаций только по основному месту работы.

§ 9. Компенсация расходов стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции от 22 августа 2004 г.).


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)