Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 327

§ 1. Изменения, внесенные в ст. 327, расширяют и конкретизируют круг нормативных правовых актов, которые могут устанавливать гарантии в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и др. Эти вопросы могут быть решены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Не запрещено решение этих вопросов локальными нормативными актами, соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.

§ 2. Статьи 313 - 326 ТК не исчерпывают всех гарантий, компенсаций и льгот, предоставляемых работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Другие гарантии, компенсации и льготы предусмотрены иными законами РФ, в том числе законами о пенсиях, о социальном страховании.
  Часть гарантий, компенсаций и льгот, предусмотренных Законом РФ от 19 февраля 1993 г., не вошла в ТК.
  Необходимо сравнить нормы других актов, предусматривающие гарантии и компенсации для работающих в районах Севера, с нормами, содержащимися по этим вопросам в ТК, и если они не противоречат Кодексу, то должны применяться, поскольку они не признаны утратившими силу.

§ 3. В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, защита установленных федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами прав граждан, организаций осуществляется в судебном порядке. Текст данной статьи представляется недостаточно точным.
  Во-первых, она носит весьма общий характер, хотя завершает Закон РФ от 19 февраля 1993 г. в новой редакции и могла предусматривать только порядок защиты прав граждан и организаций, связанных с проживанием, работой, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Видимо, это и имеется в виду.
  Во-вторых, в этой статье в числе актов, устанавливающих защищаемые ею права, не названы иные нормативные правовые акты федерального уровня и уровня субъектов РФ, не являющиеся законами. Не названы и локальные акты работодателей. Между тем в соответствии с новой редакцией статей главы 50 ТК и Закона РФ от 19 февраля 1993 г. указанными выше актами могут устанавливаться размеры, условия и порядок предоставления "северных" гарантий и компенсаций.
  В-третьих, по поводу предоставления (непредоставления) "северных" гарантий и компенсаций возникают трудовые споры. Их разрешение в уполномоченных органах - основное средство защиты трудовых прав работников.
  Кодекс трудовые споры, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не исключает из общего порядка рассмотрения трудовых споров, которые могут рассматриваться не только в суде, но и в КТС.

§ 4. В соответствии с ч. 2 ст. 36 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, ущерб, причиненный гражданам, организациям в результате нарушения нормативных правовых актов, указанных в ч. 1 этой статьи, и коллективных договоров, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  Данная формулировка также носит слишком общий характер, а потому не точна.
  В части, касающейся материальной ответственности работника и работодателя, следует руководствоваться положениями раздела XI Трудового кодекса. Причем для работников основным видом материальной ответственности является ограниченная (см. ст. 241 ТК). Вопросы имущественной ответственности за причиненный ущерб, выходящие за рамки раздела XI ТК, решаются на основе норм гражданского законодательства.


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)