Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 348.1

§ 1. Положения настоящей главы распространяются на спортсменов и тренеров. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в ст. 2 определяет всех спортсменов (любителей, профессионалов, специалистов высокого класса) единым понятием "спортсмен" как физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.
  Такое положение является правильным, так как существует очень нечеткая грань между понятиями любительского и профессионального спорта.
  Существенные отличия спортсмена-любителя от спортсмена-профессионала выявились к настоящему времени достаточно рельефно. В рамках первого понятия спортивная деятельность для спортсмена не становится главной. В отличие от этого спорт для профессионального спортсмена является основным видом деятельности, которая приносит ему постоянный доход. Международный Олимпийский комитет (МОК) вплоть до 1988 г. запрещал профессиональным спортсменам участвовать в Олимпийских играх. В настоящее время МОК допускает участие в Олимпийских играх спортсменов-профессионалов. Вместе с тем в Олимпийской Хартии до сих пор отсутствует понятие профессионального спортсмена (Хартия. М., 1996). Правовое регулирование профессионального спорта осуществляется вне МОК. Трудовой кодекс РФ последовал за Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", объединив всех спортсменов единым понятием. Под спортсменами понимаются работники, чья "трудовая функция состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта".
  Специальным Постановлением Минтруда России от 22 января 1993 г. N 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников физической культуры и спорта Российской Федерации" (в ред. от 18 февраля 2000 г.) (Межведомственный информационный бюллетень. 2005. N 27) согласованы и установлены разряды оплаты труда по Единой тарифной сетке и соответствующие тарифно-квалификационные характеристики, содержащие требования к квалификации лиц, замещающих должности работников физической культуры и спорта в Российской Федерации.
  На уровне подзаконного нормативного правового акта не закреплено специальной должности с наименованием "спортсмен". Данная должность именуется в указанном Постановлении Минтруда России "спортсмен-инструктор".
  При этом вышеназванное Постановление Минтруда России устанавливает основные требования к квалификации и должностные обязанности, к числу которых, например, отнесены: выполнение индивидуального плана подготовки, тренировочных и соревновательных заданий, поддержание высокого уровня общей физической и специальной подготовки, обеспечивающего достижение результатов международного класса, ведение учета по выполнению заданий, предусмотренных индивидуальным планом подготовки, участие совместно с тренерским составом в планировании учебно-тренировочного процесса, а также соблюдение норм, обеспечивающих безопасность учебно-тренировочных занятий, правил спортивных соревнований.

§ 2. Положения главы 54.1 ТК распространяются не только на спортсменов, но и на тренеров. Трудовой кодекс РФ впервые вводит легальное определение тренера - это работник, чья трудовая функция состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.
  Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в п. 24 ст. 2 содержит схожее понятие. Тренер - физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование и осуществляющее проведение со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов. В Постановлении Минтруда России от 22 января 1993 г. N 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников физической культуры и спорта Российской Федерации" (в ред. от 18 февраля 2000 г.) (Межведомственный информационный бюллетень. 2005. N 27.) должность спортивного тренера обозначена как:
- старший тренер-преподаватель по спорту;
- старший инструктор-методист спортивной школы;
- старший инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций;
- тренер-преподаватель по спорту;
- тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре (включая старшего);
- инструктор-методист по адаптивной физической культуре (включая старшего);
- инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций;
- инструктор-методист спортивной школы.
  Профессиональная деятельность тренера обладает чертами, присущими любой другой педагогической деятельности, а также специфическими особенностями, свойственными спортсменам.

§ 3. Трудовой кодекс РФ к работодателям относит физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридических лиц (организации), вступивших в трудовые отношения с работником - спортсменом или тренером. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не могут выступать работодателями.

§ 4. Помимо ТК, особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
  Почти в каждом виде спорта разработаны такие локальные нормативные акты. Например, в хоккее действует Положение по статусу и переходам хоккеистов, утвержденное Исполкомом ФХР 28 мая 2007 г., в футболе - Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, в баскетболе - Статус игрока в Российской Федерации баскетбола, утвержденный Исполкомом РФБ 22 июля 2004 г. с соответствующими изменениями, и т.д.

§ 5. Статья 348.1 ТК вслед за ст. 252 ТК предусмотрела, что дифференциацию трудового права и определение особенностей труда спортсменов и тренеров должны устанавливать исключительно Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы.

§ 6. Новеллой в ст. 348.1 ТК является то, что особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)