Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 348.10

§ 1. Согласно Федеральной программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 января 2006 г. N 7 (с соответствующими изменениями) (СЗ РФ. 2006. N 3. Ст. 304), доля граждан, профессионально занимающихся спортом, ежегодно увеличивается. В связи с этим становится актуальным признание комплекса неблагоприятных факторов профессиональной спортивной деятельности, с которыми соприкасается спортсмен в процессе своего труда, для того чтобы предусмотреть все возможные виды профилактики, социальной защиты и социальной помощи при нарушении его состояния здоровья и потере профессиональной трудоспособности. Гарантии и компенсации, предоставляемые спортсменам, в обобщенном виде закреплены в ТК. Необходимо отметить, что число общих гарантий велико, так как практически любая норма Трудового кодекса РФ может рассматриваться как средство или способ, с помощью которого работник осуществляет свои трудовые права. К спортсменам можно отнести все гарантии, перечисленные в трудовом законодательстве.

§ 2. Вместе с тем дополнительные гарантии установлены в комментируемой статье. Их можно классифицировать по следующим критериям:
  1) по материально-техническому обеспечению.
Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, а также поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования.
Материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, научно-методическое, медико-биологическое и медицинское, антидопинговое и транспортное обеспечение спортивных сборных команд Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 35 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").
В соответствии с п. 10.1 Статута сборных команд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Госкомспорта России от 20 июня 2001 г. N 8/2, Бюро исполкома Олимпийского комитета России от 27 сентября 2001 г. N 69би/19а, предусмотрено, что материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Российской Федерации, Олимпийского комитета России и федераций по видам спорта, средств, поступающих от меценатов, спонсоров, благотворительности, хозяйственной и коммерческой деятельности (в соответствии с их уставами) и других не запрещенных законодательством коммерческих источников. Распоряжением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 1014-р (СЗ РФ. 2002. N 31. Ст. 3139) установлены денежные премии спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам на чемпионатах мира:
- за золотую медаль - 7000 долларов США;
- за серебряную медаль - 3500 долларов США;
- за бронзовую медаль - 2100 долларов США;
для тренеров и специалистов сборных команд России по олимпийским видам спорта, обеспечивших подготовку спортсменов-победителей и призеров на чемпионатах мира:
- за золотую медаль - 3000 долларов США;
- за серебряную медаль - 2100 долларов США;
- за бронзовую медаль - 900 долларов США.
Указом Президента РФ от 6 июля 2002 г. N 692 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам" (в ред. от 3 декабря 2003 г.) (СЗ РФ. 2002. N 27. Ст. 2680) предусмотрены стипендии Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам в размере 15000 рублей, выплачиваемые ежемесячно;
  2) по режиму работы и времени отдыха.
Спортсменам, тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором, но не менее четырех календарных дней;
  3) в области социального обеспечения.
Работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка.
Однако максимальный размер устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 183-ФЗ (СЗ РФ. 2007. N 30. Ст. 3797) максимальный размер пособия не может превышать в 2008 г. 17250 рублей.
Поэтому комментируемая статья предоставляет спортсменам реальную гарантию при утрате трудоспособности получать пособие в размере своего среднего заработка;
  4) в области организации и проведения спортивных соревнований.
Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В трудовую функцию спортсмена входит не только подготовка к соревнованиям, но и участие в них. Поэтому при невыполнении части своих трудовых обязанностей по участию в спортивных соревнованиях, даже учитывая вину и уровень недостаточной квалификации спортсмена, работодатель не вправе применять к такому работнику нормы ст. 155 ТК (оплата труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) и ст. 157 ТК (оплата времени простоя). Работодатель обязан выплачивать спортсмену заработную плату в полном объеме и обеспечить его участие в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям;
  5) иные гарантии.
Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе:
- о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;
- о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;
- о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;
- о предоставлении питания за счет работодателя;
- о социально-бытовом обслуживании;
- об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;
- о компенсации транспортных расходов;
- о дополнительном медицинском обслуживании;
- о дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;
- об оплате работодателем обучения спортсмена в образовательных учреждениях;
- о дополнительном пенсионном страховании.
  Особенность коллективных договоров и локальных нормативных актов состоит в том, что все они имеют юридическую силу только в рамках конкретной организации.
  Если коллективный договор или локальный нормативный акт ухудшает положение работников по сравнению с трудовым законодательством либо принят без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, то он не подлежит применению с момента их принятия. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (см. комментарий к ст. 8 ТК).


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)