Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 368

§ 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Госсанэпиднадзор России) осуществляет надзор за соблюдением всеми организациями в России санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил. Этот федеральный специализированный надзор, называемый Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ, является единой федеральной централизованной системой органов и учреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которой переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора упраздненного в 2004 г. Минздрава РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (в редакции от 20 мая 2004 г.) (РГ. 2004. 12 марта).
  Полномочия Минздравсоцразвития РФ и указанной Федеральной службы в области санитарно-эпидемиологического надзора определены в Положении о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 321 (РГ. 2004. 8 июля) (в редакции от 31 декабря 2004 г.), и в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 (РГ. 2004. 8 июля).

§ 2. Работники органов Госсанэпиднадзора при осуществлении своей надзорной деятельности независимы и подчиняются только закону. При этом они руководствуются главой VI Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650), где предусмотрены основные принципы организации этой службы (ст. 46), должностные лица, осуществляющие госсанэпиднадзор (ст. 49), их права и обязанности, ответственность (ст. 50 - 53) и порядок обжалования действий инспекторов Госсанэпиднадзора (ст. 54).
  Инспекторы санэпиднадзора руководствуются также конкретизирующим указанный Закон Положением о Госсанэпидслужбе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 (в редакции от 17 ноября 2004 г.). Это Постановление утвердило также и второй акт - Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (СЗ РФ. 2000. N 31. Ст. 3295), по требованиям которого служба и осуществляет госсанэпиднадзор.

§ 3. Положение о службе Госсанэпиднадзора предусматривает ее задачи (пп. 3 и 13), структуру (п. 5), права и обязанности (п. 15), права структурных подразделений, исполнительных органов власти и иных государственных органов, входящих в службу, и центров санитарно-эпидемиологического надзора (п. 14), а также перечень должностных лиц службы, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор от имени службы (п. 18).

§ 4. Согласно п. 4 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании на территории России действуют только федеральные санитарные правила. Если надо учесть особенности гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояние здоровья населения на территории субъекта РФ, применяются федеральные санитарные правила, установленные специально для данной территории. Инспекторы Госсанэпиднадзора в своей надзорной деятельности имеют ряд властно-надзорных прав, закрепленных в Положении о службе Госсанэпиднадзора, в том числе выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, указания об отстранении от работы бациллоносителей на пищевых предприятиях, а также наложение на виновных в нарушении санитарных правил штрафа.


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)