Трудовой кодекс РФ c комментариями  


Трудовой кодекс РФ

c комментариями


Комментарий к статье 419

§ 1. За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, виновные лица могут привлекаться к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном комментируемым Кодексом, иными федеральными законами. Кроме того может наступать административная, гражданско-правовая, уголовная ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

§ 2. Субъектами юридической ответственности могут быть собственники организаций, руководители, их заместители, руководители структурных подразделений, работники, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

§ 3. Одним из видов юридической ответственности, которую могут нести виновные лица, является дисциплинарная ответственность, в основе которой лежит дисциплинарный проступок. Она заключается в применении мер дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения с работы. За неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей наступает дисциплинарная ответственность по конкретным статьям, предусмотренным Трудовым кодексом (см. ст. 192 - 195 и комментарии к ним).

§ 4. Об ответственности руководителей и иных должностных лиц организаций за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, см. ст. 362 Кодекса и комментарий к ней.

§ 5. Административная ответственность наступает за проступки, предусмотренные КоАП РФ. Она заключается в применении к конкретным виновным лицам мер административного взыскания в виде штрафа (см. ст. 5.27 - 5.34 КоАП РФ).

§ 6. За нарушение трудового законодательства в установленных законом случаях предусматривается уголовная ответственность.
  Так, в соответствии со ст. 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, работодатель наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
  По ст. 143 УК РФ наступает уголовная ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Ответственность выражается в наложении штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  Данная статья содержит и вторую часть, где говорится, что то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  В соответствии со ст. 145.1 УК РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных, установленных законом выплат, совершенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы до двух лет.
  Данная статья также содержит вторую часть, где предусмотрена более суровая уголовная ответственность.

§ 7. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. ст. 419 дополнена таким видом ответственности, как материальная. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, могут привлекаться и к материальной ответственности. Подробнее о материальной ответственности сторон трудового договора см. раздел XI (главы 37 - 39 ТК и комментарии к ним).
  По ст. 277 Кодекса руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (см. комментарий к ч. 1 ст. 277 ТК).

§ 8. В ст. 277 Кодекса указано, что законодательством предусмотрены случаи, когда руководитель организации может нести материальную ответственность не только за причиненный по его вине прямой действительный ущерб, но и за убытки. При этом следует знать, что расчет убытков будет осуществляться по нормам, содержащимся в гражданском законодательстве. Так, в ст. 15 ГК РФ установлены общие правила возмещения убытков.


На главную | Назад



 
Кодексы и законы РФ

Уголовный кодекс РФ c комментариями

Скачать Трудовой Кодекс
(редакция от 30.12.2015)